26/04/2006

~ Astuce ~ Le Pesto

C'est quoi le pesto ? (ou pistou)
C'est une sauce italienne essentiellement à base de basilic.
Mais il existe aussi des variantes, comme le pesto rouge qui est à base
de tomates séchées à l'huile.
 

Recette du pesto vert :

Ingrédients :

- gros sel
- 3 gros bouquets de basilic frais à grandes feuilles
- 3 gousses d'ail
- 50 gr de pignons de pin
- 4 cuillères à soupe de pecorino (ou de parmesan) frais rapé
- 15 cl d'huile d'olive

Préparation :

* Version "à la main" :
- piler le gros sel au pilon dans un mortier, ajouter les feuilles de basilic
et l'ail haché fin.
- Piler pour les écraser en purée
- Ajouter les pignons finement hachés
- Piler encore jusqu'à obtenir une purée homogène
- Meler alors le fromage en pilant, puis l'huile d'olive

* Version rapide :
- Mettre le sel, les feuilles de basilic, l'ail et les pignons dans un robot
- Mixer
- Après avoir verser le mélange dans un bol, alouter le fromage et
mélanger à la fourchette
- Verser enfin l'huile en battant à la fourchette

Remarques :
* Certains mettent les 2 fromages (1 cuillère de parmesan et 2 cuillères
de pecorino)
* Le pesto se garde plusieurs jours au frigo, pourvu que l'huile recouvre
bien le basilic en surface


 

Recette du pesto rouge :

Ingrédients :

- 50 gr de pignons de pin
- 100 gr de tomates séchées à l'huile
- 50 gr de parmesan frais râpé
- 2 gousses d'ail
- 15 cl d'huile d'olive

Préparation :

- faire griller les pignons dans une poèle à sec (sans matière grasse)
- Couper les tomates en morceaux
- passer tous les ingrédients au mixer ou les piler dans un mortier

20:12 Écrit par ~Cannelle~ dans ~ Astuces ~ | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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