26/04/2006

Gambas en sauce rouge aigre-douce

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Temps de préparation :

 

Environ 15 minutes

Marinade 30 minutes

 

Ingrédients (pour 1 personne) :

- 8 queues de Gambas décortiquées

- 20 cl de jus de tomate
- 1 cuillère à café de gingembre râpé

- 1 cuillère à café de miel liquide
- Le jus de ½ citron
- 1 cuillère à café d’huile de sésame

- ½ gousse d’ail écrasée
- Sel/poivre

- Feuilles de basilic pour la décoration

Préparation :

- Dans un plat en verre, mélanger le jus de tomate avec le gingembre, le miel, le jus de citron, l’huile de sésame, l’ail, du sel et du poivre

- Faire tremper les gambas dans le mélange et laisser mariner, 20 ou 30 minutes
- Verser le tout dans une casserole et faire cuire, 10 minutes, à petits frémissements
- Au moment de servir, décorer de basilic ciselé


Vous pouvez servir avec du riz ou encore des pâtes grecques…

Pour la marinade, vous pouvez très bien la préparer la veille.

22:05 Écrit par ~Cannelle~ dans Poissons, crustacés, ... | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

~ Astuce ~ Le Pesto

C'est quoi le pesto ? (ou pistou)
C'est une sauce italienne essentiellement à base de basilic.
Mais il existe aussi des variantes, comme le pesto rouge qui est à base
de tomates séchées à l'huile.
 

Recette du pesto vert :

Ingrédients :

- gros sel
- 3 gros bouquets de basilic frais à grandes feuilles
- 3 gousses d'ail
- 50 gr de pignons de pin
- 4 cuillères à soupe de pecorino (ou de parmesan) frais rapé
- 15 cl d'huile d'olive

Préparation :

* Version "à la main" :
- piler le gros sel au pilon dans un mortier, ajouter les feuilles de basilic
et l'ail haché fin.
- Piler pour les écraser en purée
- Ajouter les pignons finement hachés
- Piler encore jusqu'à obtenir une purée homogène
- Meler alors le fromage en pilant, puis l'huile d'olive

* Version rapide :
- Mettre le sel, les feuilles de basilic, l'ail et les pignons dans un robot
- Mixer
- Après avoir verser le mélange dans un bol, alouter le fromage et
mélanger à la fourchette
- Verser enfin l'huile en battant à la fourchette

Remarques :
* Certains mettent les 2 fromages (1 cuillère de parmesan et 2 cuillères
de pecorino)
* Le pesto se garde plusieurs jours au frigo, pourvu que l'huile recouvre
bien le basilic en surface


 

Recette du pesto rouge :

Ingrédients :

- 50 gr de pignons de pin
- 100 gr de tomates séchées à l'huile
- 50 gr de parmesan frais râpé
- 2 gousses d'ail
- 15 cl d'huile d'olive

Préparation :

- faire griller les pignons dans une poèle à sec (sans matière grasse)
- Couper les tomates en morceaux
- passer tous les ingrédients au mixer ou les piler dans un mortier

20:12 Écrit par ~Cannelle~ dans ~ Astuces ~ | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

23/04/2006

Pennes Al Arrabiatta

 

Temps de préparation :

 

Environ 20 minutes

 

Ingrédients (pour 2 personnes) :

- Pennes

- 1 Gousse d'ail
- 200 gr de lard fumé

- 1 boîte de tomates pelées en cube (environ 400 gr)
- 10 cl de crème fraîche
- Parmesan râpé

- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel/poivre
- Tabasco ou Pili Pili

- Basilic frais

Préparation :

- Faire cuire les pâtes selon les instructions

- Sur le côté, faire rissoler le lard avec l'ail écrasé
- Ensuite, ajouter la tomate, du sel et du poivre et laisser mijoter pendant 10 minutes
- Ajouter la crème fraîche, le Tabasco (ou Pili Pili) et l’huile d’olive et laisser encore mijoter (5 min)
- Au dernier moment, ajouter le basilic haché et le parmesan et servir sur les Pennes

 

14:13 Écrit par ~Cannelle~ dans Pâtes, riz, ... | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

17/04/2006

Tagliatelles au thon et pesto

Temps de préparation :

 

Environ 10 minutes

 

 

Ingrédients (pour 2 personnes) :

- Tagliatelles
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 1 gousse d'ail
- 3 cuillères à soupe de pesto
- 1 boîte de thon au naturel (environ 150 gr)

- parmesan râpé
- poivre et sel


Préparation :

- Faire cuire les pâtes selon les instructions
- Cuire le thon avec la crème fraîche et la gousse d'ail écrasée

- Laisser mijoter environ 5 minutes
- Ajouter le pesto et le parmesan râpé

- Saler et poivrer
- Bien mélanger et laisser un peu mijoter

 

Vous pouvez ajouter du tabasco au moment de déguster…

 

 

 

Bon appétit !

 

21:58 Écrit par ~Cannelle~ dans Pâtes, riz, ... | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |

07/04/2006

Une première note...

Bon, ben voilà... Je me lance !

 

J'avais envie de créer un blog pour partager une de mes passions...

la cuisine !

J'adore manger... et bien manger !

Mais j'adore aussi cuisiner pour ceux que j'aime !

 

Je ne prétends pas tout connaître et être un chef coq ! Loin de là !

Ce blog, me permettra donc de partager ce que je sais déjà... mais aussi d'apprendre grâce à vos idées, remarques, suggestions !

 

 

Donc... tous à vos fourneaux !

16:16 Écrit par ~Cannelle~ dans Général | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook |