07/03/2007

Gnocchis aux poivrons

Gnocchis aux poivrons

Préparation : 10 min

Cuisson : 10 min

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

 

- 1 poivron rouge

- 2 c. à s. d'huile d'olive

- 200 gr de pesto rouge

- 2 c. à s. de persil plat haché

- 500 gr de gnocchis

- 50 gr de parmesan râpé

- sel, poivre

 

Préparation :

 

- Emincer finement le poivron rouge en lanières, le faire revenir à la poêle, 5 min, dans 2 c. à s. d'huile d'olive.

 

- Ajouter le pesto rouge, le persil plat haché, sel et poivre. Réchauffer 2 minutes.

 

- Faire cuire les gnocchis à l'eau bouillante salée, 2 à 4 minutes, jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface.

 

- Les prélever avec une écumoire et les verser directement dans la poêle avec un peu de liquide de cuisson.

 

- Mélanger et servir avec du parmesan.

21:29 Écrit par ~Cannelle~ dans Pâtes, riz, ... | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook |

~ Astuce ~ Le curcuma

Curcuma
Le curcuma (Curcuma longa) est une plante herbacée rhizomateuse vivace de la famille des Zingibéracées originaire du sud de l'Asie. Parfois appelée safran des Indes, son nom provient en fait du mot arabe khourkoum. Il est largement cultivé en Inde mais aussi, à un moindre degré, en Chine, à Taiwan, au Japon, au Myanmar, en Indonésie et en Afrique.

 

 

On utilise le rhizome séché et réduit en poudre comme épice et il entre couramment dans les mélanges d'épices de la cuisine indienne en particulier le Curry.

 

curcuma 1                              curcuma 4

 

Il était aussi largement utilisé comme teinture jaune orangé - pour le costume safran des sâdhus ou des moines bouddhistes par exemple.

 

20:43 Écrit par ~Cannelle~ dans ~ Astuces ~ | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

04/03/2007

Papillotes de saumon au coco

Papilottes de saumon au coco

 

Préparation : 10 min

Cuisson : 20 min

 


Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 4 morceaux de filet de saumon (±200 gr chacun)

- 1 morceau de gingembre (±5cm)

- 400 gr de poireaux fins

- 2 piments

- 4 c. à s. de coriandre hachée

- 1 citron vert

- 1 dl de lait de coco

- 1 c. à s. d’huile

- 2 c. à s. de graines de sésame

- sel, poivre

 

 

Préparation :

- Faire griller les graines de sésame dans un poêle antiadhésive.

 

- Chauffer l’huile et y faire revenir le gingembre coupé en lamelles. Ajouter les poireaux émincés et prolonger la cuisson 2-3 minutes.

 

- Retirer la casserole du feu et ajouter les piments égrenés et finement hachés et la moitié de la coriandre.

 

- Couper les filets de saumon en deux tranches. Disposer 4 demi-filets sur 4 feuilles de papier aluminium. Saler et poivrer. Répartir la moitié du mélange aux poireaux et couvrir avec les 4 tranches de saumons restantes. Répartir le reste des poireaux autour.

 

- Mélanger le jus et le zeste de citron vert avec le lait de coco. Verser le mélange sur le poisson, ajouter les graines de sésame et le reste de la coriandre.

- Refermer les papillotes et les placer dans un plat au four. Laisser cuire pendant 20 minutes.

 

12:31 Écrit par ~Cannelle~ dans Poissons, crustacés, ... | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |

01/03/2007

Curry de crevettes à la banane

Curry de crevettes à la banane

 

Préparation : 20 min

Cuisson : 30 min


Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 500 gr de scampi décortiqués surgelés

- 1 banane (pas trop grande)

- 1 oignon

- 1 gousse d’ail

- 4 c. à s. de crème fraîche

- 1 cube de bouillon de poisson dégraissé

- 1 c. à s. de jus de citron vert

- 1 c. à s. de farine

- 3 c. à s. d’huile

- 5 c. à s. de persil plat haché

- 1 c. à c. de curry en poudre

- 1 c. à c. de curcuma

- 1 pincée de gingembre en poudre

- sel

 

 

Préparation :

- Faire revenir l’oignon haché à feu doux dans une sauteuse contenant l’huile. Après 5 min, ajouter la gousse d’ail pressée et les épices. Mélanger 2 min. Saupoudrer de farine, mélanger 1 min et ajouter 25 cl d’eau, ainsi que le bouillon de cube émietté. Laisser mijoter 5 min à feu doux.

 

- Ecraser la banane à la fourchette avec le jus de citron et la crème. Ajouter cette purée à la sauce et mélanger.

 

- Ajouter les scampi dégelés et laisser mijoter 4 à 5 min, jusqu’à ce qu’elles deviennent roses.

 

- Saupoudrer de persil plat et rectifier l’assaisonnement.

 

- Server chaud.

 

- En entrée, accompagner de petits pains naan réchauffés dans le grille-pain. Comme plat principal, accompagner de riz basmati et d’un légume vert (poids gourmands, par exemple)

 

21:48 Écrit par ~Cannelle~ dans Poissons, crustacés, ... | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |