07/03/2007

~ Astuce ~ Le curcuma

Curcuma
Le curcuma (Curcuma longa) est une plante herbacée rhizomateuse vivace de la famille des Zingibéracées originaire du sud de l'Asie. Parfois appelée safran des Indes, son nom provient en fait du mot arabe khourkoum. Il est largement cultivé en Inde mais aussi, à un moindre degré, en Chine, à Taiwan, au Japon, au Myanmar, en Indonésie et en Afrique.

 

 

On utilise le rhizome séché et réduit en poudre comme épice et il entre couramment dans les mélanges d'épices de la cuisine indienne en particulier le Curry.

 

curcuma 1                              curcuma 4

 

Il était aussi largement utilisé comme teinture jaune orangé - pour le costume safran des sâdhus ou des moines bouddhistes par exemple.

 

20:43 Écrit par ~Cannelle~ dans ~ Astuces ~ | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

26/04/2006

~ Astuce ~ Le Pesto

C'est quoi le pesto ? (ou pistou)
C'est une sauce italienne essentiellement à base de basilic.
Mais il existe aussi des variantes, comme le pesto rouge qui est à base
de tomates séchées à l'huile.
 

Recette du pesto vert :

Ingrédients :

- gros sel
- 3 gros bouquets de basilic frais à grandes feuilles
- 3 gousses d'ail
- 50 gr de pignons de pin
- 4 cuillères à soupe de pecorino (ou de parmesan) frais rapé
- 15 cl d'huile d'olive

Préparation :

* Version "à la main" :
- piler le gros sel au pilon dans un mortier, ajouter les feuilles de basilic
et l'ail haché fin.
- Piler pour les écraser en purée
- Ajouter les pignons finement hachés
- Piler encore jusqu'à obtenir une purée homogène
- Meler alors le fromage en pilant, puis l'huile d'olive

* Version rapide :
- Mettre le sel, les feuilles de basilic, l'ail et les pignons dans un robot
- Mixer
- Après avoir verser le mélange dans un bol, alouter le fromage et
mélanger à la fourchette
- Verser enfin l'huile en battant à la fourchette

Remarques :
* Certains mettent les 2 fromages (1 cuillère de parmesan et 2 cuillères
de pecorino)
* Le pesto se garde plusieurs jours au frigo, pourvu que l'huile recouvre
bien le basilic en surface


 

Recette du pesto rouge :

Ingrédients :

- 50 gr de pignons de pin
- 100 gr de tomates séchées à l'huile
- 50 gr de parmesan frais râpé
- 2 gousses d'ail
- 15 cl d'huile d'olive

Préparation :

- faire griller les pignons dans une poèle à sec (sans matière grasse)
- Couper les tomates en morceaux
- passer tous les ingrédients au mixer ou les piler dans un mortier

20:12 Écrit par ~Cannelle~ dans ~ Astuces ~ | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |