04/03/2007

Papillotes de saumon au coco

Papilottes de saumon au coco

 

Préparation : 10 min

Cuisson : 20 min

 


Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 4 morceaux de filet de saumon (±200 gr chacun)

- 1 morceau de gingembre (±5cm)

- 400 gr de poireaux fins

- 2 piments

- 4 c. à s. de coriandre hachée

- 1 citron vert

- 1 dl de lait de coco

- 1 c. à s. d’huile

- 2 c. à s. de graines de sésame

- sel, poivre

 

 

Préparation :

- Faire griller les graines de sésame dans un poêle antiadhésive.

 

- Chauffer l’huile et y faire revenir le gingembre coupé en lamelles. Ajouter les poireaux émincés et prolonger la cuisson 2-3 minutes.

 

- Retirer la casserole du feu et ajouter les piments égrenés et finement hachés et la moitié de la coriandre.

 

- Couper les filets de saumon en deux tranches. Disposer 4 demi-filets sur 4 feuilles de papier aluminium. Saler et poivrer. Répartir la moitié du mélange aux poireaux et couvrir avec les 4 tranches de saumons restantes. Répartir le reste des poireaux autour.

 

- Mélanger le jus et le zeste de citron vert avec le lait de coco. Verser le mélange sur le poisson, ajouter les graines de sésame et le reste de la coriandre.

- Refermer les papillotes et les placer dans un plat au four. Laisser cuire pendant 20 minutes.

 

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01/03/2007

Curry de crevettes à la banane

Curry de crevettes à la banane

 

Préparation : 20 min

Cuisson : 30 min


Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 500 gr de scampi décortiqués surgelés

- 1 banane (pas trop grande)

- 1 oignon

- 1 gousse d’ail

- 4 c. à s. de crème fraîche

- 1 cube de bouillon de poisson dégraissé

- 1 c. à s. de jus de citron vert

- 1 c. à s. de farine

- 3 c. à s. d’huile

- 5 c. à s. de persil plat haché

- 1 c. à c. de curry en poudre

- 1 c. à c. de curcuma

- 1 pincée de gingembre en poudre

- sel

 

 

Préparation :

- Faire revenir l’oignon haché à feu doux dans une sauteuse contenant l’huile. Après 5 min, ajouter la gousse d’ail pressée et les épices. Mélanger 2 min. Saupoudrer de farine, mélanger 1 min et ajouter 25 cl d’eau, ainsi que le bouillon de cube émietté. Laisser mijoter 5 min à feu doux.

 

- Ecraser la banane à la fourchette avec le jus de citron et la crème. Ajouter cette purée à la sauce et mélanger.

 

- Ajouter les scampi dégelés et laisser mijoter 4 à 5 min, jusqu’à ce qu’elles deviennent roses.

 

- Saupoudrer de persil plat et rectifier l’assaisonnement.

 

- Server chaud.

 

- En entrée, accompagner de petits pains naan réchauffés dans le grille-pain. Comme plat principal, accompagner de riz basmati et d’un légume vert (poids gourmands, par exemple)

 

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22/02/2007

Crêpes farcies gratinées

CrepesFarciesGratinees

 

Préparation : 20 min

Cuisson : 30 min


Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 3 échalotes finement hachées

- 30 gr de beurre

- 1/2 c. à s. de farine

- 10 cl de fumet de poisson

- 20 cl de crème fraîche

- 150 gr de gruyère râpé

- 4 c. à s. de fines herbes (persil, aneth)

- 400 gr de grosses crevettes roses, cuites et épluchées

- 8 crêpes (grand format) non sucrées

- sel, poivre

 

 

Préparation :

- Préchauffer le four thermostat 6-7 (200 °C)

 

- Faire revenir les échalotes, 5 min, dans le beurre. Le saupoudrer de farine et sans cesser de remuer, y ajouter, peu à peu, le fumet de poisson et la crème.

 

- Porter doucement à ébullition et laisser épaissir, 5 min, à feu doux. Y ajouter 100 gr de gruyère, les fines herbes, sel et poivre. Remuer puis y incorporer les crevettes.

 

- Répartir le tout sur les crêpes, les rouler assez serré et les déposer dans un plat à gratin.

 

- Les saupoudrer du reste de fromage et laisser gratiner, 15 min, à four chaud.

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26/04/2006

Gambas en sauce rouge aigre-douce

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Temps de préparation :

 

Environ 15 minutes

Marinade 30 minutes

 

Ingrédients (pour 1 personne) :

- 8 queues de Gambas décortiquées

- 20 cl de jus de tomate
- 1 cuillère à café de gingembre râpé

- 1 cuillère à café de miel liquide
- Le jus de ½ citron
- 1 cuillère à café d’huile de sésame

- ½ gousse d’ail écrasée
- Sel/poivre

- Feuilles de basilic pour la décoration

Préparation :

- Dans un plat en verre, mélanger le jus de tomate avec le gingembre, le miel, le jus de citron, l’huile de sésame, l’ail, du sel et du poivre

- Faire tremper les gambas dans le mélange et laisser mariner, 20 ou 30 minutes
- Verser le tout dans une casserole et faire cuire, 10 minutes, à petits frémissements
- Au moment de servir, décorer de basilic ciselé


Vous pouvez servir avec du riz ou encore des pâtes grecques…

Pour la marinade, vous pouvez très bien la préparer la veille.

22:05 Écrit par ~Cannelle~ dans Poissons, crustacés, ... | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |